「リニューアル1周年記念セット」の販売に寄せて

はじめに、新型コロナウイルスにより罹患された皆さまに心からお見舞い申し上げます。
また、感染拡大防止に日々ご尽力いただいている医療関係者並びに行政関係者の皆様、活動自粛や営業自粛などに取り組まれている全ての皆様に、心からの感謝と敬意を表します。

さて、横手市増田まんが美術館は、令和2年5月1日にリニューアル1周年を迎えます。本来ならば、皆々様と盛大に1周年をお祝いさせていただくところでしたが、コロナ禍により、4月21日から5月20日までの1か月間の休館に入っていることから、皆様をお迎えし、おもてなしできない現状を大変申し訳なく思っております。

このような中、当館の名誉館長を務める矢口高雄先生から、美術館並びに美術館ファンの皆様に向けた応援メッセージが届きました。「ガマンだガマン・・・」に込められた思いは、2011年に発生した東日本大震災の際に被災地に向けて発信された先生からの応援メッセージであり、多くの被災地の方々を勇気づけました。今回、これを受け、リニューアル1周年のお祝いとコロナ禍の終息を願い、先生からの応援メッセージを添えた美術館オリジナル商品を期間限定で販売させていただくこととしましたのでお知らせいたします。

普段はWEBサイトでの営業を行っていない美術館の休館中限定の販売となります。ささやかではありますが、この販売を通し、皆様と1周年を祝い、併せて美術館への応援をいただけたら幸いです。

1日も早いコロナ禍の終息を願い、皆様に平穏な日常が訪れることを祈念しながら、開館時にはより皆様に楽しんでいただける美術館運営に努めてまいります。引き続きのご愛顧のほど、何卒宜しくお願いいたします。

横手市増田まんが美術館